Puskesmas Oebobo Kupang

Informasi Kesehatan

STOP Anemia Dengan Konsumsi Makanan Kaya Zat Besi

Ditulis Oleh | Sabtu, 02 Februari 2019 01:37
Beri Rating
(0 votes)
Makanan Kaya Zat Besi Makanan Kaya Zat Besi www.google.com

APA YANG DIMAKSUD DENGAN ANEMIA GIZI BESI?

Anemia gizi besi adalah suatu keadaan tubuh manusia, dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam sel darah merah kurang dari normal.

BERAPA KADAR Hb NORMAL?

Departemen Kesehatan telah menetapkan batas kadar Hb normal dalam 100 cc darah sebagai berikut :

  • Anak Sekolah ≥ 12 mg
  • Wanita Dewasa ≥ 12 mg
  • Wanita Hamil ≥ 11 mg
  • Ibu Menyusui ≥ 12 mg
  • Pria Dewasa ≥ 13 mg

BAGAIMANA TANDA-TANDA ANEMIA GIZI BESI?

5 L :        LETIH

              LELAH

              LESU

             LEMAH

             LUNGLAI

 

  • Pucat pada wajah, kelopak mata dan telapak tangan
  • Pusing
  • Penglihatan berkunang-kunang

 

APA PENYEBAB ANEMIA GIZI BESI?

  • Makanan sehari-hari yang kurang mengandung zat besi
  • Meningkatnya kebutuhan zat besi.
  • Keadaan menstruasi
  • Adanya penyakit infeksi dan kecacingan

 

APA PENYAKIT YANG DITIMBULKAN ANEMIA ZAT BESI?

Anemia Gizi Besi menyebabkan darah tak mampu mengikat dan mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Bila oksigen yang diperlukan tidak cukup akibatnya :

  • Sulit berkonsentrasi sehingga prestasi belajar menurun.
  • Aktifitas fisik menurun karena daya tahan fisik dan tubuh rendah (mudah 5L : letih, lelah, lesu, lemah, lunglai ).
  • Jarang masuk sekolah karena mudah sakit.

 

BAGAIMANA MENCEGAH ANEMIA GIZI BESI?

  • Makan makanan yang kaya zat besi dan buah-buahan setiap hari
  • Minum tablet besi (Fe) terutama saat menstruasi
  • Mencuci tangan dengan sabun sebelum makan; dan memakai alas kaki, terutama pada tempat kotor dan becek agar tidak cacingan.

 

BAHAN MAKANAN APA SAJA YANG MENGANDUNG ZAT BESI?

  • Sayuran Hijau
  • Bahan makanan nabati
  • Bahan makanan hewani

 

BAHAN MAKANAN APA SAJA YANG DAPAT MENINGKATKAN PENYERAPAN ZAT BESI?

Untuk meningkatkan penyerapan zat besi terutama yang berasal dari nabati, diperlukan Vitamin C, karena itu dianjurkan makan buah-buahan segar setelah makan.

 

Dibaca 1335 Kali Terakhir Diperbaharui Sabtu, 02 Februari 2019 02:18
Reni Tangmau

Staf Administrasi pada UPTD Puskesmas Oebobo

puskesmasoebobo@yahoo.com | Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

Artikel Lainnya

Puskesmas Oebobo Ramah Disabilitas

Puskesmas Oebobo Ramah Disabilitas

Puskesmas Oebobo menghadirkan pelayanan puskesmas yang ramah disabilitas Read More
Puskesmas Oebobo Pelayanan Klinik Sanitasi 2018

Puskesmas Oebobo Pelayanan Klinik Sanitasi 2018

Klinik sanitasi merupakan suatu upaya atau kegiatan yang Read More
Air Putih, Solusi Mudah dan Murah Menjaga Kesehatan

Air Putih, Solusi Mudah dan Murah Menjaga Kesehatan

Semua makhluk hidup pasti membutuhkan air. Tanpa air, Read More
Sukseskan Imunisasi MR di Kota Kupang

Sukseskan Imunisasi MR di Kota Kupang

Dinas Kesehatan Kota Kupang menilai masyarakat Nusa Tenggara Read More
Puskesmas Oebobo, Cegah Kanker Serviks Sejak Dini Dengan Pemeriksaan IVA

Puskesmas Oebobo, Cegah Kanker Serviks Sejak Dini Dengan Pemeriksaan IVA

Pemeriksaan kanker Serviks dengan metode IVA digunakan untuk Read More
Sukseskan Imunisasi MR di Kota Kupang

Sukseskan Imunisasi MR di Kota Kupang

Dinas Kesehatan Kota Kupang menilai masyarakat Nusa Tenggara Read More
Jangan sepelekan diare

Jangan sepelekan diare

Mengenal Penyakit Diare Diare adalah sebuah penyakit di Read More
Tak Kenal, Maka Tak Sayang,  Mengenal Imunisasi MR

Tak Kenal, Maka Tak Sayang, Mengenal Imunisasi MR

Moms, imunisasi anak itu wajib dilakukan untuk melindungi Read More
  • 1